ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПЛОДОВ БАРБАРИСА И ШИПОВНИКА

Авторы

  • N. A. Kutakova Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова https://orcid.org/0000-0001-8195-2115
  • I. A. Morozkova Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov https://orcid.org/0000-0002-6705-7699
  • N. N. Vasiljeva Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова https://orcid.org/0000-0002-7245-8120
  • I. E. Bashkina Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Yu. V. Aleksndrova Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова https://orcid.org/0000-0002-2802-1124

DOI:

https://doi.org/10.37482/0536-1036-2019-5-115

Ключевые слова:

экстрактивные вещества, фенольные соединения, флавоноиды, УФ-спектры, ВЭЖХ, кверцетин, рутин

Аннотация

Предметом исследования являются образцы плодов барбариса и шиповника (розы) нескольких видов. Цель работы – изучение состава фенольных соединений и сравнительная оценка количественного содержания флавоноидов как наиболее ценной группы фенольных соединений в плодах растений различных видов. Исследования выполнены методом ВЭЖХ в обращенно-фазовом режиме. Для извлечения флавоноидов при определении их суммарного содержания использовали этиловый спирт различной концентрации. Экстракция проведена тремя методами: методом настаивания, в экстракторе с обработкой ультразвуком и под воздействием электромагнитного поля сверхвысоких частот. Оценка видовых различий выполнена по УФ-спектрам окра-
шенных комплексов фенольных соединений экстрактов с хлоридом алюминия. Определено количественное содержание 13 компонентов фенольных соединений в плодах, собранных в 2014–2016 гг. Выявлены доминирующие компоненты – хлорогеновая кислота и гиперозид. Установлены виды барбариса с наиболее ценным набором фенольных соединений в плодах: барбарис темно-пурпуровый (Berberis vulgaris f. atropurpurea Regel) и барбарис Тунберга (Berberis thunbergii DC) – образцы 2015 г., барбарис Регеля (Berberis regeliana Kochne) – 2016 г. сбора. Суммарное содержание флавоноидов, определенное спектрофотометрическим методом (раствор сравнения – кверцетин) при их извлечении методом настаивания, составляет от 1,30 до 1,41 %. Максимальная степень извлечения флавоноидов из плодов барбариса наиболее эффективным методом составила 39,0 %, из плодов шиповника – 51,5 % (СВЧ-экстракция). На основании полученных данных подготовлены рекомендации по использованию экстрактов в качестве субстанций для получения фармацевтических фитопрепаратов и пищевых добавок с антиоксидантными свойствами.
Для цитирования: Kutakova N.A., Morozkova I.A., Vasilieva N.N., Bashkina I.E., Aleksandrova Yu.V. Phenolic Compounds in Barberry and Wild Rose Fruits // Лесн. журн. 2019. № 5. С. 115–124. (Изв. высш. учеб. заведений). DOI: 10.17238/issn0536-1036.2019.5.115

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

N. A. Kutakova, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

канд. техн. наук, доц.

I. A. Morozkova, Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

аспирант

N. N. Vasiljeva, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

аспирант

I. E. Bashkina, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

соискатель

Yu. V. Aleksndrova, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

аспирант

Библиографические ссылки

Averianova E.V. Shkolnikova M.N. Physiologically Active Substances of Vegetable Raw Materials. Biysk, Altay.GTU Publ., 2010. 105 p.

D’Angiolillo F., Mammano M.M., Fascella G. Pigments, Polyphenols and Antioxidant Activity of Leaf Extracts from Four Wild Rose Species Grown in Sicily. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 2018, vol. 46, iss. 2, pp. 402–409. DOI: 10.15835/nbha46211061

Buchanan B., Gruissem W., Jones R. Biochemistry and Molecular Biology of Plants. 2nd edition. Wiley, 2015. 1283 p.

Choi J.K., Lee K.H., Lee Y. B. Im H.C., Kim Y.B., Choi E.K., Joo S.S., Jang S.K., Han N.S., Kim C.H. Extraction Conditions for Phenolic Compounds with Antioxidant Activities from White Rose Petals. Journal of Appl. Biol. Chemistry, 2015, vol. 58, iss. 2, pp. 117–124. Available at: https://doi.org/10.3839/jabc.2015.021

Deineka V.I., Khlebnikov V.A., Sorokopudov V.N., Anisimovich I.N. The Chlorogenic Acid in Fruits and Leaves of Some Plants of the Family BERBERIDACEAE. Khimiya rastitel’nogo syr'ya [Chemistry of Plant Raw Materials], 2008, no. 1, pp. 57–61.

European Pharmacopoeia 7.0. Strasbourg: Council of Europe, 2007. 2 vol. 3308 p. Available at: https://www.worldcat.org/title/european-pharmacopoeia/oclc/170932841 (accessed 11.02.2018).

Phenolic Compounds: Fundamental and Applied Aspects. Ed. by N. Zagoskina, E. Burlakova. Moscow, Nauchniy Mir Publ., 2010. 400 p.

RF State Pharmacopoeia. 13th edition. Vol. I-III. Moscow: Medgiz, 2015. (GF 13 online). Available at: http://femb.ru/feml (accessed 01.02.2019).

Heim K.E., Tagliaferro A.R., Bobilya D.J. Flavonoid Antioxidants: Chemistry, Metabolism and Structure-Activity Relationships. Journal of Nutr. Biochemistry, 2002, vol. 13, p. 572.

Kirina I.B., Ivanova I.A., Samigullina N.S. Medical Gardening: Textbook. Michurinsk State Agrarian University Publ., 2014. 182 p.

Korulkin D.Y., Abilov Z.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Natural Flavonoids. Novosibirsk, Тео Publ., 2007. 232 p.

Kutakova N.A., Bogdanovich N.I., Selyanina S.B., Koptelova E.N., Korovkina N.V. Laboratory Workshop on the Technology of Biologically Active Substances and Carbon Adsorbents: Part 2. Analysis of Biologically Active Substances: Textbook. Arkhangelsk, NArFU Publ., 2015. 114 p.

Lobanova A.A., Budaeva V.V., Sakovich G.V. Investigation of Biologically Active Flavonoids in Extracts from Plant Raw Materials. Khimiya rastitel’nogo syr’ya [Chemistry of Plant Raw Materials], 2004, no. 1, pp. 47–52.

Petersen M., Simmonds M.S.J. Rosmarinic Acid. Molecules of Interest. Phytochemistry, 2003, vol. 62, p. 121.

Petrik V.V., Drozdov I.I., Vasilyeva N.N., Kutakova N.A. Biologically Active Substances Content in Fruits of Different Barberry Species Grown in The European North Cjnditions. Lesnoy Zhurnal [Forestry Journal], 2012, no. 5, pp. 57–71.

Ptitsyn A.V. Kaplun A.P, Mukhtarov E.I., Shvets V.I. Extraction and Purification of Anthocyanins from Grape Vitis vinifera L. of Isabella Sort. Biotekhnologiya [Biotechnology], 2007, no. 2, pp. 13–20.

Robbins R.J. Phenolic Acids in Foods: An Overview of Analytical Methodology. Journal of Agric. Food Chemistry, 2003, vol. 51, p. 2866–2887.

Silva B.A., Malva J.O., Dias A.C.P. St. John’s Wort (Hypericum perforatum) Extracts and Isolated Phenolic Compounds are Effective Antioxidants in Several in vitro Models of Oxidative Stress. Food Chemistry, 2008, vol. 110, p. 611.

Tarahovskii Y.S., Kim Y.A., Abdrasilov B.S., Musafarov J.N. Flavanoids: Biochemistry, Biophysics, Medicine. Pushchino: Synchrobook Publ., 2013. 310 p.

Zaprometov M.N. Basis of Phenolic Compounds Chemistry. Moscow, Vysshaya shkola Publ., 1974. 214 p.

GOST 3852–93. Fruits of Hawthorn. Specifications. Moscow, Standard Publishing House, 2003. 13 p.

Загрузки

Опубликован

24.10.2019

Как цитировать

Kutakova, N. A., I. A. Morozkova, N. N. Vasiljeva, I. E. Bashkina, и Y. V. Aleksndrova. «ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПЛОДОВ БАРБАРИСА И ШИПОВНИКА». Известия вузов. Лесной журнал, вып. 5, октябрь 2019 г., с. 115, doi:10.37482/0536-1036-2019-5-115.

Выпуск

Раздел

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО