О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ СОСНОВОЙ ЖИВИЦЫ НА МЕСТАХ ЕЕ ЗАГОТОВКИ

Авторы

  • А. И. Горкин Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

DOI:

https://doi.org/10.37482/0536-1036-2019-1-96–105

Ключевые слова:

заготовка живицы, подсочка, канифоль, скипидар, технология переработки живицы

Аннотация

Промышленная заготовка сосновой живицы в Российской Федерации почти полностью прекратилась. Для восстановления утраченных позиций необходимо решить следующие вопросы: создание производственных мощностей по переработке сосновой живицы на местах ее добычи; вовлечение в процесс заготовки живицы лесных участков, находящихся в аренде по другим видам лесопользования; создание логистических схем для реализации живицы и продуктов ее переработки. Данное исследование посвящено созданию такой технологии переработки сосновой живицы, которую можно было бы использовать на производственной базе хозяйствующего субъекта. В результате анализа выявлены основные особенности технологического цикла переработки живицы, что было учтено в разрабатываемой технологии. Эксперименты проводились на опытном оборудовании. Технологический процесс состоял из стадий очистки живицы от примесей и ее переработки. Полученные канифоль и скипидар имели показатели качества, соответствующие существующим нормам. В технологической схеме использовали две нагревающиеся поверхности и холодильную установку. Одна из поверхностей выполняла функцию плавильника, с помощью второй (канифолеварочной) поверхности и холодильной установки получали канифоль и скипидар. Важным аспектом разработанной технологии являются температурные режимы и применяемые способы очистки получаемых продуктов от органических и минеральных примесей. Установлено, что при использовании промышленной установки, имеющей площадь канифолеварочной части
2 м2, можно переработать 35 т живицы за 6 мес., т. е. за сезон подсочки. Изготовление такого оборудования не представляет большой сложности, а габаритные размеры позволяют применять его на небольших предприятиях.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

А. И. Горкин, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

канд. с.-х. наук

Библиографические ссылки

Гордон Л.В., Фефилов В.В., Скворцов С.О., Атаманчуков Г.Д. Технология лесохимических производств: учеб. для техникумов. М.: Гослесбумиздат, 1960. 419 с.

ГОСТ 1571–82. Скипидар живичный. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1990. 22 с.

ГОСТ 19113–84. Канифоль сосновая. Технические условия. М.: Стандартинформ. Изд-во стандартов, 1990. 13 с.

ГОСТ Р 15.301–2016. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство. М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.

Игнатович М.В. Импортозамещение как фактор экономической безопасности государства // Новая наука. Стратегии и векторы развития. 2016. № 11. С. 204–206.

Комшилов Н.Ф. Канифоль, ее состав и строение смоляных кислот. М.: Лесн. пром-сть, 1965. 163 с.

Лукьянов П.М. История химических промыслов и химической промышленности России до конца XIX века. Т. 3. М.: АН СССР, 1951. 606 с.

Пастухова Н.О. Изучение зарубежного опыта подсочки и возможность его использования в Архангельской области // Молочнохозяйств. вестн. 2016. № 3(23). С. 16–21.

Разработать технологию переработки живицы сосновой на местах ее добычи и обосновать применение данной технологии на предприятиях Архангельской области: отчет о НИР. Архангельск: СевНИИЛХ, 2000. 30 с.

Ярунов А.С., Горкин А.И., Петрик В.В. Прижизненное пользование лесом на Севере // Наука – лесному хозяйству Севера: сб. / СевНИИЛХ. Архангельск: Пресс, А, 1999. С. 126–129.

Demulle D. Rosin and the Art of the Squish. CreateSpace, 2016. 32 p. [In Eng.]

Jones H.L. Process of Rosin Sizing Paper. International Paper Company. New York. U.S. Pat. 3,421,976. 1969.

Загрузки

Опубликован

12.03.2019

Как цитировать

Горкин, А. И. «О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ СОСНОВОЙ ЖИВИЦЫ НА МЕСТАХ ЕЕ ЗАГОТОВКИ». Известия вузов. Лесной журнал, вып. 1, март 2019 г., сс. 96–105, doi:10.37482/0536-1036-2019-1-96–105.

Выпуск

Раздел

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО