Влияние пищевого термогенеза низкокалорийной углеводной нагрузки на энерготраты покоя

Авторы

  • Е.А. Бушманова Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, ФИЦ Коми НЦ УрО РАН https://orcid.org/0000-0002-1896-2879
  • Т.П. Логинова Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, ФИЦ Коми НЦ УрО РАН https://orcid.org/0000-0001-7003-6664
  • А.Ю. Людинина Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина https://orcid.org/0000-0003-4849-4735

DOI:

https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z136

Ключевые слова:

энерготраты покоя, пищевой термогенез, основной обмен, углеводный завтрак, непрямая калориметрия, состав тела, биоимпендансный анализ

Аннотация

Основной обмен отличается от энерготрат покоя менее чем на 10 % в силу измерений последнего в сходных условиях, но после низкокалорийной пищевой нагрузки. В настоящее время оба термина используются взаимозаменяемо, предпочтение отдается энерготратам покоя. Однако велоэргометрический тест «до отказа», часто применяемый в оценке физической работоспособности спортсменов высокой квалификации, не должен проводиться после 12-часового голодания. В связи с этим перед тестированием участники потребляют стандартизированный низкокалорийный углеводный завтрак, что, по предположению авторов статьи, не искажает получаемые значения энерготрат покоя. Поэтому целью исследования было определить влияние стандартизированной углеводной нагрузки на энерготраты покоя и состав тела. Материалы и методы. У здоровых юношей (n = 10) проведены: антропометрия и анализ состава тела с помощью системы ACCUNIQ BC380; измерение энерготрат покоя методом непрямой калориметрии; расчет термогенеза тестового (низкокалорийного углеводного) завтрака как разницы между энерготратами покоя натощак и постпрандиальным обменом. Результаты. Исследование показало, что пищевая нагрузка (250–300 ккал) с высоким содержанием углеводов (91 %) не оказывает значимого влияния на энерготраты покоя. Пищевой термогенез тестового завтрака составил 36,0±5,7 ккал, что увеличило энерготраты покоя (1887,2±111,7 ккал) на 2 % по сравнению с исходным уровнем основного метаболизма (1851,2±106,0 ккал). У обследованных юношей энерготраты покоя варьировали в зависимости от количества общей воды в организме (р = 0,038), жировой массы (р = 0,021), а также от энергетических субстратов (углеводов), полученных с пищей (р = 0,046). Таким образом, в исследованиях людей, в т. ч. спортсменов, допустимо проводить измерение энерготрат покоя после углеводного завтрака, калорийность которого не превышает 300 ккал.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Е.А. Бушманова, Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Аспирант Отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Т.П. Логинова, Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Научный сотрудник Отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, к.б.н.

А.Ю. Людинина, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Старший научный сотрудник Отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, к.б.н.

Библиографические ссылки

Westerterp K.R. Physical Activity and Physical Activity Induced Energy Expenditure in Humans: Measurement, Determinants, and Effects // Front. Physiol. 2013. Vol. 4. Art. № 90. DOI: 10.3389/fphys.2013.00090

Redondo R.B. Resting Energy Expenditure: Assessment Methods and Applications // Nutr. Hosp. 2015. Vol. 31, suppl. 3. Р. 245–254. DOI: 10.3305/nh.2015.31.sup3.8772

MacLean P.S., Bergouignan A., Cornier M.-A., Jackman M.R. Biology’s Response to Dieting: The Impetus for Weight Regain // Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2011. Vol. 301, № 1. Р. R581–R600. DOI: 10.1152/ajpregu.00755.2010

Levine J.A. Measurement of Energy Expenditure // Public Health Nutr. 2005. Vol. 8, № 7А. Р. 1123–1132. DOI: 10.1079/phn2005800

MacKenzie-Shalders K., Kelly J.T., So D., Coffey V.G., Byrne N.M. The Effect of Exercise Interventions on Resting Metabolic Rate: A Systematic Review and Meta-Analysis // J. Sports Sci. 2020. Vol. 38, № 14. Р. 1635–1649. DOI: 10.1080/02640414.2020.1754716

Wasserfurth P., Palmowski J., Hahn A., Krüger K. Reasons for and Consequences of Low Energy Availability in Female and Male Athletes: Social Environment, Adaptations, and Prevention // Sports Med. Open. 2020. Vol. 6, № 1. Art. № 44. DOI: 10.1186/s40798-020-00275-6

Егоренкова Н.П. Влияние химического состава готовых блюд на пищевой термогенез // Мед. акад. журн. 2016. Т. 16, № 4. С. 210–211.

Morris A.L., Mohiuddin S.S. Biochemistry, Nutrients // StatPearls. Treasure Island: StatPearls Publishing, 2022.

Purcell S.A., Johnson-Stoklossa C., Braga Tibaes J.R., Frankish A., Elliott S.A., Padwal R., Prado C.M. Accuracy and Reliability of a Portable Indirect Calorimeter Compared to Whole-Body Indirect Calorimetry for Measuring Resting Energy Expenditure // Clin. Nutr. ESPEN. 2020. Vol. 39. Р. 67–73. DOI: 10.1016/j.clnesp.2020.07.017

Jagim A.R., Camic C.L., Kisiolek J., Luedke J., Erickson J., Jones M.T., Oliver J.M. Accuracy of Resting Metabolic Rate Prediction Equations in Athletes // J. Strength Cond. Res. 2018. Vol. 32, № 7. P. 1875–1881. DOI: 10.1519/JSC.0000000000002111

Vargas M., Lancheros L., Barrera M.P. Energy Expenditure in Repose Related to Body Composition in Adults // Rev. Fac. Med. 2011. Vol. 59, suppl. 1. Р. 43–58.

Calcagno M., Kahleova H., Alwarith J., Burgess N.N., Flores R.A., Busta M.L., Barnard N.D. The Thermic Effect of Food: A Review // J. Am. Coll. Nutr. 2019. Vol. 38, № 6. P. 547–551. DOI: 10.1080/07315724.2018.1552544

Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic Effect of Food, Exercise, and Total Energy Expenditure in Active Females // J. Sci. Med. Sport. 2015. Vol. 18, № 2. Р. 204–208. DOI: 10.1016/j.jsams.2014.01.008

Martin A., Normand S., Sothier M., Peyrat J., Louche-Pelissier C., Laville M. Is Advice for Breakfast Consumption Justified? Results from a Short-Term Dietary and Metabolic Experiment in Young Healthy Men // Br. J. Nutr. 2000. Vol. 84, № 3. Р. 337–344. DOI: 10.1017/s0007114500001616

Quatela A., Callister R., Patterson A., MacDonald-Wicks L. The Energy Content and Composition of Meals Consumed After an Overnight Fast and Their Effects on Diet Induced Thermogenesis: A Systematic Review, Meta-Analyses and Meta-Regressions // Nutrients. 2016. Vol. 8, № 11. Art. № 670. DOI: 10.3390/nu8110670

Bowden V.L., McMurray R.G. Effects of Training Status on the Metabolic Responses to High Carbohydrate and High Fat Meals // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2000. Vol. 10, № 1. Р. 16–27. DOI: 10.1123/ijsnem.10.1.16

Thyfault J.P., Richmond S.R., Carper M.J., Potteiger J.A., Hulver M.W. Postprandial Metabolism in Resistance-Trained versus Sedentary Males // Med. Sci. Sports Exerc. 2004. Vol. 36, № 4. Р. 709–716. DOI: 10.1249/01.MSS.0000121946.98885.F5

Nagai N., Sakane N., Moritani T. Metabolic Responses to High-Fat or Low-Fat Meals and Association with Sympathetic Nervous System Activity in Healthy Young Men // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2005. Vol. 51, № 5. Р. 355–360. DOI: 10.3177/jnsv.51.355

Marra M., Di Vincenzo O., Cioffi I., Sammarco R., Morlino D., Scalfi L. Resting Energy Expenditure in Elite Athletes: Development of New Predictive Equations Based on Anthropometric Variables and Bioelectrical Impedance Analysis Derived Phase Angle // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2021. Vol. 18, № 1. Art. № 68. DOI: 10.1186/s12970-021-00465-x

Westerterp-Plantenga M.S., Nieuwenhuizen A., Tomé D., Soenen S., Westerterp K.R. Dietary Protein, Weight Loss, and Weight Maintenance // Annu. Rev. Nutr. 2009. Vol. 29. Р. 21–41. DOI: 10.1146/annurev-nutr-080508-141056

Ruddick-Collins L.C., Flanagan A., Johnston J.D., Morgan P.J., Johnstone A.M. Circadian Rhythms in Resting Metabolic Rate Account for Apparent Daily Rhythms in the Thermic Effect of Food // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2022. Vol. 107, № 2. P. е708–е715. DOI: 10.1210/clinem/dgab654

References

Westerterp K.R. Physical Activity and Physical Activity Induced Energy Expenditure in Humans: Measurement, Determinants, and Effects. Front. Physiol., 2013, vol. 4. Art. no. 90. DOI: 10.3389/fphys.2013.00090

Redondo R.B. Resting Energy Expenditure: Assessment Methods and Applications. Nutr. Hosp., 2015, vol. 31, suppl. 3, pp. 245–254. DOI: 10.3305/nh.2015.31.sup3.8772

MacLean P.S., Bergouignan A., Cornier M.-A., Jackman M.R. Biology’s Response to Dieting: The Impetus for Weight Regain. Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol., 2011, vol. 301, no. 3, pp. R581–R600. DOI: 10.1152/ajpregu.00755.2010

Levine J.A. Measurement of Energy Expenditure. Public Health Nutr., 2005, vol. 8, no. 7A, pp. 1123–1132. DOI: 10.1079/phn2005800

MacKenzie-Shalders K., Kelly J.T., So D., Coffey V.G., Byrne N.M. The Effect of Exercise Interventions on Resting Metabolic Rate: A Systematic Review and Meta-Analysis. J. Sports Sci., 2020, vol. 38, no. 14, pp. 1635–1649. DOI: 10.1080/02640414.2020.1754716

Wasserfurth P., Palmowski J., Hahn A., Krüger K. Reasons for and Consequences of Low Energy Availability in Female and Male Athletes: Social Environment, Adaptations, and Prevention. Sports Med. Open, 2020, vol. 6, no. 1. Art. no. 44. DOI: 10.1186/s40798-020-00275-6

Egorenkova N.P. Vliyanie khimicheskogo sostava gotovykh blyud na pishchevoy termogenez [Influence of the Chemical Composition of Ready Meals on Diet-Induced Thermogenesis]. Meditsinskiy akademicheskiy zhurnal, 2016, vol. 16, no. 4, pp. 210–211.

Morris A.L., Mohiuddin S.S. Biochemistry, Nutrients. StatPearls. Treasure Island, 2022.

Purcell S.A., Johnson-Stoklossa C., Braga Tibaes J.R., Frankish A., Elliott S.A., Padwal R., Prado C.M. Accuracy and Reliability of a Portable Indirect Calorimeter Compared to Whole-Body Indirect Calorimetry for Measuring Resting Energy Expenditure. Clin. Nutr. ESPEN, 2020, vol. 39, pp. 67–73. DOI: 10.1016/j.clnesp.2020.07.017

Jagim A.R., Camic C.L., Kisiolek J., Luedke J., Erickson J., Jones M.T., Oliver J.M. Accuracy of Resting Metabolic Rate Prediction Equations in Athletes. J. Strength Cond. Res., 2018, vol. 32, no. 7, pp. 1875–1881. DOI: 10.1519/JSC.0000000000002111

Vargas M., Lancheros L., Barrera M.P. Energy Expenditure in Repose Related to Body Composition in Adults. Rev. Fac. Med., 2011, vol. 59, suppl. 1, pp. 43–58.

Calcagno M., Kahleova H., Alwarith J., Burgess N.N., Flores R.A., Busta M.L., Barnard N.D. The Thermic Effect of Food: A Review. J. Am. Coll. Nutr., 2019, vol. 38, no. 6, pp. 547–551. DOI: 10.1080/07315724.2018.1552544

Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic Effect of Food, Exercise, and Total Energy Expenditure in Active Females. J. Sci. Med. Sport, 2015, vol. 18, no. 2, pp. 204–208. DOI: 10.1016/j.jsams.2014.01.008

Martin A., Normand S., Sothier M., Peyrat J., Louche-Pelissier C., Laville M. Is Advice for Breakfast Consumption Justified? Results from a Short-Term Dietary and Metabolic Experiment in Young Healthy Men. Br. J. Nutr., 2000, vol. 84, no. 3, pp. 337–344. DOI: 10.1017/s0007114500001616

Quatela A., Callister R., Patterson A., MacDonald-Wicks L. The Energy Content and Composition of Meals Consumed After an Overnight Fast and Their Effects on Diet Induced Thermogenesis: A Systematic Review, Meta-Analyses and Meta-Regressions. Nutrients, 2016, vol. 8, no. 11. Art. no. 670. DOI: 10.3390/nu8110670

Bowden V.L., McMurray R.G. Effects of Training Status on the Metabolic Responses to High Carbohydrate and High Fat Meals. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab., 2000, vol. 10, no. 1, pp. 16–27. DOI: 10.1123/ijsnem.10.1.16

Thyfault J.P., Richmond S.R., Carper M.J., Potteiger J.A., Hulver M.W. Postprandial Metabolism in Resistance-Trained versus Sedentary Males. Med. Sci. Sports Exerc., 2004, vol. 36, no. 4, pp. 709–716. DOI: 10.1249/01.MSS.0000121946.98885.F5

Nagai N., Sakane N., Moritani T. Metabolic Responses to High-Fat or Low-Fat Meals and Association with Sympathetic Nervous System Activity in Healthy Young Men. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo), 2005, vol. 51, no. 5, pp. 355–360. DOI: 10.3177/jnsv.51.355

Marra M., Di Vincenzo O., Cioffi I., Sammarco R., Morlino D., Scalfi L. Resting Energy Expenditure in Elite Athletes: Development of New Predictive Equations Based on Anthropometric Variables and Bioelectrical Impedance Analysis Derived Phase Angle. J. Int. Soc. Sports Nutr., 2021, vol. 18, no. 1. Art. no. 68. DOI: 10.1186/s12970-021-00465-x

Westerterp-Plantenga M.S., Nieuwenhuizen A., Tomé D., Soenen S., Westerterp K.R. Dietary Protein, Weight Loss, and Weight Maintenance. Annu. Rev. Nutr., 2009, vol. 29, pp. 21–41. DOI: 10.1146/annurev-nutr-080508-141056

Ruddick-Collins L.C., Flanagan A., Johnston J.D., Morgan P.J., Johnstone A.M. Circadian Rhythms in Resting Metabolic Rate Account for Apparent Daily Rhythms in the Thermic Effect of Food. J. Clin. Endocrinol. Metab., 2022, vol. 107, no. 2, pp. e708–e715. DOI: 10.1210/clinem/dgab

Загрузки

Опубликован

2023-04-19

Как цитировать

Бушманова, Е., Логинова, Т., & Людинина, А. (2023). Влияние пищевого термогенеза низкокалорийной углеводной нагрузки на энерготраты покоя. Журнал медико-биологических исследований, 11(2), 153–161. https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z136