Влияние масла черного тмина на различные звенья гемостаза крыс в условиях экзогенной тромбинемии
DOI:
https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z113Ключевые слова:
масло черного тмина, чернушка посевная, Nigella sativa, фитохимический состав, биологические свойства, тромбинемия, гемостаз, природный антикоагулянтАннотация
Исходя из распространенного применения в качестве биологически активной добавки масла черного тмина в профилактических целях, богатого фитохимического состава этого природного средства, а также отсутствия научных данных о его влиянии на гемостаз, целью настоящего исследования явилось изучение характера воздействия биологически активной добавки «Масло черного тмина “Эфиопское”» на тромбоцитарный и коагуляционный компоненты свертывающей системы крови в условиях экспериментальной тромбинемии. Материалы и методы. Исследование проведено на 60 самцах неинбредных белых крыс. Изучены следующие параметры гемостаза в условиях экзогенной тромбинемии: протромбиновое время, тромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, содержание фибриногена и растворимых комплексов мономерного фибрина, активность антитромбина III, общее количество тромбоцитов и соотношение различных их форм. Результаты. Исследование показало, что предварительное, в течение 21 сут., введение масла черного тмина крысам (опытная группа) повышает их толерантность к тромбину, ограничивая запредельную активацию тромбоцитов, развитие тромбоцитопении и коагулопатии потребления по сравнению с крысами, не получающими эту биологически активную добавку (контроль). Выявленные в ходе эксперимента данные продемонстрировали протективный эффект перорального применения масла черного тмина в условиях спровоцированного гиперкоагуляционного стресса. Степень выраженности коагулопатии потребления в опытной группе была меньшей после 0,5 ч экспериментальной тромбинемии, а через 1 ч показатели гемостаза более быстрыми темпами возвращались к исходным значениям по сравнению с контролем. Предполагаемой причиной подобного эффекта авторы считают способность антиоксидантов, входящих в состав указанной добавки, ограничивать процессы свободнорадикального окисления: черный тмин является совокупным природным антиоксидантом, богатым флавоноидами, фенолокислотами, дубильными веществами и терпеновыми соединениями. Результаты исследования доказывают перспективность дальнейшего изучения влияния компонентов биологически активной добавки «Масло черного тмина “Эфиопское”» на различные звенья гемостаза в качестве неспецифического средства.
Скачивания
Библиографические ссылки
Калашникова С.П., Соловьев В.Г. Состояние гемостаза на фоне введения в рацион медвежьего жира при экзои эндогенной тромбинемии // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 6. С. 24–29.
Калашникова С.П., Соловьев В.Г. Влияние биологически активной добавки «Медвежий жир» на состояние параметров гемостаза животных в условиях физиологической нормы // Липидология – наука ХХI века: материалы I Междунар. науч.-практ. интернет-конф. (Москва, 26 ноября 2013 г.). М., 2014. С. 100–103.
Калашникова С.П. Состояние гемостаза на фоне введения биологически активной добавки «Медвежий жир» при экзо- и эндогенной тромбинемии (экспериментальное исследование): дис. ... канд. биол. наук. Ханты-Мансийск, 2013. 119 с.
Гагаро М.А. Коррекция природными цеолитами гомеостатических сдвигов при активации свертывания крови: дис. канд. биол. наук. Ханты-Мансийск, 2007. 138 с.
Прохоров В.Н. Нигелла – ценная хозяйственно-полезная культура (обзор литературы) // Овощи России. 2021. № 4. С. 111–123. DOI: 10.18619/2072-9146-2021-4-111-123
Yessuf A.M. Phytochemical Extraction and Screening of Bio Active Compounds from Black Cumin (Nigella sativa) Seeds Extract // Am. J. Life Sci. 2015. Vol. 3, № 5. P. 358–364. DOI: 10.11648/j.ajls.20150305.14
Dalli M., Bekkouch O., Azizi S.-Е., Azghar A., Gseyra N., Kim B. Nigella sativa L. Phytochemistry and Pharmacological Activities: A Review (2019–2021) // Biomolecules. 2022. Vol. 12, № 1. Art. № 20. DOI: 10.3390/ biom12010020
Farhan N., Salih N., Salimon J. Physiochemical Properties of Saudi Nigella sativa L. (‘Black Cumin’) Seed Oil // OCL. 2021. Vol. 28. Art. № 11. DOI: 10.1051/ocl/2020075
Abd-Rabou A.A., Edris A.E. Cytotoxic, Apoptotic, and Genetic Evaluations of Nigella sativa Essential Oil Nanoemulsion Against Human Hepatocellular Carcinoma Cell Lines // Cancer Nano. 2021. Vol. 12. Art. № 28. DOI: 10.1186/s12645-021-00101-y
Silva A.F.C., Haris P.I., Serralheiro M.L., Pacheco R. Mechanism of Action and the Biological Activities of Nigella sativa Oil Components // Food Biosci. 2020. Vol. 38. Art. № 100783. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100783
Karacil Ermumcu M.S. Biological Activities of Black Cumin (Nigella sativa) Seed Oil // Multiple Biological Activities of Unconventional Seed Oils / ed. by A.A. Mariod. London: Academic Press, 2022. P. 43–53.
Шитикова А.С. Тромбоцитарный гемостаз. СПб.: Изд-во СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, 2000. 222 с.
Бышевский А.Ш. Механизм взаимосвязи между гемостазом и ПОЛ // Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии: материалы 1-й Всерос. науч. конф. (Москва, 5–6 февраля 2003 г.) / М-во здравоохранения РФ, РАМН. М., 2003. С. 16.
Алборов Р.Г. Влияние ингибиторов превращения арахидоновой кислоты на гемостаз в зависимости от перекисного окисления липидов: дис. канд. мед. наук. Тюмень, 2002. 147 с.
Poznyak A.V., Nikiforov N.G., Markin A.M., Kashirskikh D.A., Myasoedova V.A., Gerasimova E.V., Orekhov A.N. Overview of OxLDL and Its Impact on Cardiovascular Health: Focus on Atherosclerosis // Front. Pharmacol. 2020. Vol. 11. Art. № 613780. DOI: 10.3389/fphar.2020.613780
Ральченко И.В. Роль тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в реализации связи между гемостазом и перекисным окислением липидов: дис. д-ра биол. наук. Тюмень, 1998. 238 с.
Olas B. The Antioxidant, Anti-Platelet and Anti-Coagulant Properties of Phenolic Compounds, Associated with Modulation of Hemostasis and Cardiovascular Disease, and Their Possible Effect on COVID-19 // Nutrients. 2022. Vol. 14, № 7. Art. № 1390. DOI: 10.3390/nu14071390
Salisbury D., Bronas U. Reactive Oxygen and Nitrogen Species: Impact on Endothelial Dysfunction // Nurs. Res. 2015. Vol. 64, № 1. P. 53–66. DOI: 10.1097/NNR.0000000000000068
Zhang H., Tsao R. Dietary Polyphenols, Oxidative Stress and Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects // Curr. Opin. Food Sci. 2016. № 8. P. 33–42. DOI: 10.1016/j.cofs.2016.02.002
Marcińczyk N., Gromotowicz-Popławska A., Tomczyk M., Chabielska E. Tannins as Hemostasis Modulators // Front. Pharmacol. 2022. Vol. 12. Art. № 806891. DOI: 10.3389/fphar.2021.806891
Khan J., Deb P.K., Priya S., Medina K.D., Devi R., Walode S.G., Rudrapal M. Dietary Flavonoids: Cardioprotective Potential with Antioxidant Effects and Their Pharmacokinetic, Toxicological and Therapeutic Concerns // Molecules. 2021. Vol. 26, № 13. Art. № 4021. DOI: 10.3390/molecules26134021
Rudrapal M., Khairnar S.J., Khan J., Dukhyil A.B., Ansari M.A., Alomary M.N., Alshabrmi F.M., Palai S., Deb P.K., Devi R. Dietary Polyphenols and Their Role in Oxidative Stress-Induced Human Diseases: Insights into Protective Effects, Antioxidant Potentials and Mechanism(s) of Action // Front. Pharmacol. 2022. Vol. 13. Art. № 806470. DOI: 10.3389/fphar.2022.806470
Woźniak P., Kontek B., Skalski B., Król A., Różański W., Olas B. Oxidative Stress and Hemostatic Parameters in Patients with Nephrolithiasis Before and After Ureteroscopic Lithotripsy // Front. Physiol. 2019. Vol. 10. Art. № 799. DOI: 10.3389/fphys.2019.00799
Bordoni L., Fedeli D., Nasuti C., Maggi F., Papa F., Wabitsch M., De Caterina R., Gabbianelli R. Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Nigella sativa Oil in Human Pre-Adipocytes // Antioxidants (Basel). 2019. Vol. 8, № 2. Art. № 51. DOI: 10.3390/antiox8020051
Hameed S., Imran A., un Nisa M., Arshad M.S., Saeed F., Arshad M.U., Khan M.A. Characterization of Extracted Phenolics from Black Cumin (Nigella sativa linn), Coriander Seed (Coriandrum sativum L.), and Fenugreek Seed (Trigonella foenum-graecum) // Int. J. Food Prop. 2019. Vol. 22, № 1. Р. 714–726. DOI: 10.1080/10942912.2019.1599390
References
Kalashnikova S.P., Solov’ev V.G. Sostoyanie gemostaza na fone vvedeniya v ratsion medvezh’ego zhira pri ekzoi endogennoy trombinemii [State of Homeostasis Under Administration of Bear Fat in Rats with Exogenous and Endogenous Thrombinemia]. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 6, pp. 24–29.
Kalashnikova S.P., Solov’ev V.G. Vliyanie biologicheski aktivnoy dobavki “Medvezhiy zhir” na sostoyanie parametrov gemostaza zhivotnykh v usloviyakh fiziologicheskoy normy [Influence of the “Bear Fat” Dietary Supplement on the Parameters of Haemostasis in Physiologically Normal Animals]. Lipidologiya – nauka XXI veka [Lipidology: Science of the 21st Century]. Moscow, 2014, pp. 100–103.
Kalashnikova S.P. Sostoyanie gemostaza na fone vvedeniya biologicheski aktivnoy dobavki “Medvezhiy zhir” pri ekzoi endogennoy trombinemii (eksperimental’noe issledovanie) [The State of Haemostasis at the Administration of the “Bear Fat” Dietary Supplement in Exogenous and Endogenous Thrombinemia (Experimental Study): Diss.]. Khanty-Mansiysk, 2013. 119 p.
Gagaro M.A. Korrektsiya prirodnymi tseolitami gomeostaticheskikh sdvigov pri aktivatsii svertyvaniya krovi [Correction of Homeostatic Shifts by Natural Zeolites During Activation of Blood Coagulation: Diss.]. KhantyMansiysk, 2007. 138 p.
Prokhorov V.N. Nigella – tsennaya khozyaystvenno-poleznaya kul’tura (obzor literatury) [Nigella Is a Valuable Economically Useful Crop (Literature Review)]. Ovoshchi Rossii, 2021, no. 4, pp. 111–123. DOI: 10.18619/2072-9146- 2021-4-111-123
Yessuf A.M. Phytochemical Extraction and Screening of Bio Active Compounds from Black Cumin (Nigella sativa) Seeds Extract. Am. J. Life Sci., 2015, vol. 3, no. 5, pp. 358–364. DOI: 10.11648/j.ajls.20150305.14
Dalli M., Bekkouch O., Azizi S.-E., Azghar A., Gseyra N., Kim B. Nigella sativa L. Phytochemistry and Pharmacological Activities: A Review (2019–2021). Biomolecules, 2022, vol. 12, no. 1. Art. no. 20. DOI: 10.3390/ biom12010020
Farhan N., Salih N., Salimon J. Physiochemical Properties of Saudi Nigella sativa L. (‘Black Cumin’) Seed Oil. OCL, 2021, vol. 28. Art. no. 11. DOI: 10.1051/ocl/2020075
Abd-Rabou A.A., Edris A.E. Cytotoxic, Apoptotic, and Genetic Evaluations of Nigella sativa Essential Oil Nanoemulsion Against Human Hepatocellular Carcinoma Cell Lines. Cancer Nano, 2021, vol. 12. Art. no. 28. DOI: 10.1186/s12645-021-00101-y
Silva A.F.C., Haris P.I., Serralheiro M.L., Pacheco R. Mechanism of Action and the Biological Activities of Nigella sativa Oil Components. Food Biosci., 2020, vol. 38. Art. no. 100783. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100783
Karacil Ermumcu M.S. Biological Activities of Black Cumin (Nigella sativa) Seed Oil. Mariod A.A. (ed.). Multiple Biological Activities of Unconventional Seed Oils. London, 2022, pp. 43–53.
Shitikova A.S. Trombotsitarnyy gemostaz [Platelet Haemostasis]. St. Petersburg, 2000. 222 p.
Byshevskiy A.Sh. Mekhanizm vzaimosvyazi mezhdu gemostazom i POL [The Mechanism of the Relationship Between Hemostasis and LPO]. Klinicheskaya gemostaziologiya i gemoreologiya v serdechno-sosudistoy khirurgii [Clinical Haemostasiology and Haemorheology in Cardiovascular Surgery]. Moscow, 2003, p. 16.
Alborov R.G. Vliyanie ingibitorov prevrashcheniya arakhidonovoy kisloty na gemostaz v zavisimosti ot perekisnogo okisleniya lipidov [Influence of Arachidonic Acid Conversion Inhibitors on Haemostasis Depending on Lipid Peroxidation: Diss.]. Tyumen, 2002. 147 p.
Poznyak A.V., Nikiforov N.G., Markin A.M., Kashirskikh D.A., Myasoedova V.A., Gerasimova E.V., Orekhov A.N. Overview of OxLDL and Its Impact on Cardiovascular Health: Focus on Atherosclerosis. Front. Pharmacol., 2020, vol. 11. Art. no. 613780. DOI: 10.3389/fphar.2020.613780
Ral’chenko I.V. Rol’ trombotsitov, eritrotsitov i leykotsitov v realizatsii svyazi mezhdu gemostazom i perekisnym okisleniem lipidov [Role of Thrombocytes, Erythrocytes and Leukocytes in the Implementation of the Relationship Between Haemostasis and Lipid Peroxidation: Diss.]. Tyumen, 1998. 238 p.
Olas B. The Antioxidant, Anti-Platelet and Anti-Coagulant Properties of Phenolic Compounds, Associated with Modulation of Hemostasis and Cardiovascular Disease, and Their Possible Effect on COVID-19. Nutrients, 2022, vol. 14, no. 7. Art. no. 1390. DOI: 10.3390/nu14071390
Salisbury D., Bronas U. Reactive Oxygen and Nitrogen Species: Impact on Endothelial Dysfunction. Nurs. Res., 2015, vol. 64, no. 1, pp. 53–66. DOI: 10.1097/NNR.0000000000000068
Zhang H., Tsao R. Dietary Polyphenols, Oxidative Stress and Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects. Curr. Opin. Food Sci., 2016, no. 8, pp. 33–42. DOI: 10.1016/j.cofs.2016.02.002
Marcińczyk N., Gromotowicz-Popławska A., Tomczyk M., Chabielska E. Tannins as Hemostasis Modulators. Front. Pharmacol., 2022, vol. 12. Art. no. 806891. DOI: 10.3389/fphar.2021.806891
Khan J., Deb P.K., Priya S., Medina K.D., Devi R., Walode S.G., Rudrapal M. Dietary Flavonoids: Cardioprotective Potential with Antioxidant Effects and Their Pharmacokinetic, Toxicological and Therapeutic Concerns. Molecules, 2021, vol. 26, no. 13. Art. no. 4021. DOI: 10.3390/molecules26134021
Rudrapal M., Khairnar S.J., Khan J., Dukhyil A.B., Ansari M.A., Alomary M.N., Alshabrmi F.M., Palai S., Deb P.K., Devi R. Dietary Polyphenols and Their Role in Oxidative Stress-Induced Human Diseases: Insights into Protective Effects, Antioxidant Potentials and Mechanism(s) of Action. Front. Pharmacol., 2022, vol. 13. Art. no. 806470. DOI: 10.3389/fphar.2022.806470
Woźniak P., Kontek B., Skalski B., Król A., Różański W., Olas B. Oxidative Stress and Hemostatic Parameters in Patients with Nephrolithiasis Before and After Ureteroscopic Lithotripsy. Front. Physiol., 2019, vol. 10. Art. no. 799. DOI: 10.3389/fphys.2019.00799
Bordoni L., Fedeli D., Nasuti C., Maggi F., Papa F., Wabitsch M., De Caterina R., Gabbianelli R. Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Nigella sativa Oil in Human Pre-Adipocytes. Antioxidants (Basel), 2019, vol. 8, no. 2. Art. no. 51. DOI: 10.3390/antiox8020051
Hameed S., Imran A., un Nisa M., Arshad M.S., Saeed F., Arshad M.U., Khan M.A. Characterization of Extracted Phenolics from Black Cumin (Nigella sativa linn), Coriander Seed (Coriandrum sativum L.), and Fenugreek Seed (Trigonella foenum-graecum). Int. J. Food Prop., 2019, vol. 22, no. 1, pp. 714–726. DOI: 10.1080/10942912.2019.1599390