Активность ферментов антиоксидантной системы в условиях высококалорийной диеты у крыс линий Wistar и SHR
DOI:
https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z202Ключевые слова:
высококалорийная диета, избыточная масса тела, антиоксидантная система защиты, каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниямАннотация
В течение последних десятилетий наблюдаются изменения в структуре питания населения, в частности значительное увеличение доли потребления высококалорийной пищи. Цель работы – исследование активности антиоксидантных ферментов у крыс с наличием и отсутствием генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям на фоне высококалорийной диеты. Материалы и методы. В исследовании были использованы животные линий Wistar (n = 30) и SHR (n = 30; предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям). Крысы обеих линий были подразделены на две группы: контрольную (общий рацион) и опытную (высококалорийная диета). Показатели углеводного и липидного обмена определялись с помощью биохимического экспресс-анализатора, проводился гематологический анализ с целью установления типа неспецифической адаптационной реакции организма. Состояние антиоксидантной системы оценивалось по сыворотке крови и гомогенату печени лабораторных животных посредством определения активности каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. Результаты. Высококалорийная диета приводила к избыточной массе тела, изменению липидного профиля, нарушению толерантности к глюкозе и сбою приспособительного реагирования функциональных систем, выражающемуся в напряжении адаптационных реакций и дизадаптации, а также к истощению ферментов антиоксидантной системы крыс обеих опытных групп. При сравнении показателей у животных с наличием и отсутствием генетической предрасположенности установлена их практически абсолютная идентичность. Несмотря на то, что генетические факторы вносят значительный вклад в развитие патологий обмена веществ, результаты, полученные в группе крыс линии Wistar, подтверждают, что избыточное поступление калорий является одной из наиболее значимых причин нарушения метаболизма.
Скачивания
Библиографические ссылки
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113–124. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067
Hruby A., Hu F.B. The Epidemiology of Obesity: A Big Picture // PharmacoEconomics. 2015. Vol. 33, № 7. P. 673–689. https://doi.org/10.1007/s40273-014-0243-x
Muoio D.M. Metabolic Inflexibility: When Mitochondrial Indecision Leads to Metabolic Gridlock // Cell. 2014. Vol. 159, № 6. P. 1253–1262. https://doi.org/10.1016/j.cell.2014.11.034
Knaus U.G. Oxidants in Physiological Processes // Reactive Oxygen Species: Network Pharmacology and Therapeutic Applications / ed. by H.H.H.W. Schmidt, P. Ghezzi, A. Cuadrado. Cham: Springer, 2021. P. 27–47. https://doi.org/10.1007/164_2020_380
Chao H.-W., Chao S.-W., Lin H., Ku H.-C., Cheng C.-F. Homeostasis of Glucose and Lipid in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease // Int. J. Mol. Sci. 2019. Vol. 20, № 2. Art. № 298. https://doi.org/10.3390/ijms20020298
Heianza Y., Qi L. Gene-Diet Interaction and Precision Nutrition in Obesity // Int. J. Mol. Sci. 2017. Vol. 18, № 4. Art. № 787. https://doi.org/10.3390/ijms18040787
Cordain L., Eaton S.B., Sebastian A., Mann N., Lindeberg S., Watkins B.A., O’Keefe J.H., Brand-Miller J. Origins and Evolution of the Western Diet: Health Implications for the 21st Century // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 81, № 2. P. 341–354. https://doi.org/10.1093/ajcn.81.2.341
Jagannathan R., Neves J.S., Dorcely B., Chung S.T., Tamura K., Rhee M., Bergman M. The Oral Glucose Tolerance Test: 100 Years Later // Diabetes Metab. Syndr. Obes. 2020. Vol. 13. P. 3787–3805. https://doi.org/10.2147/DMSO.S246062
Klop B., Elte J.W.F., Cabezas M.C. Dyslipidemia in Obesity: Mechanisms and Potential Targets // Nutrients. 2013. Vol. 5, № 4. Р. 1218–1240. https://doi.org/10.3390/nu5041218
Нотова С.В., Кван О.В., Мирошников С.В. Особенности элементного статуса при некоторых неспецифических реакциях адаптации (повышенной активации и переактивации) // Вестн. ОГУ. 2011. Т. 134, № 15. С. 88–90.
Clyburn C., Carson K.E., Smith C.R., Travagli R.A., Browning K.N. Brainstem Astrocytes Control Homeostatic Regulation of Caloric Intake // J. Physiol. 2023. Vol. 601, № 4. P. 801–829. https://doi.org/10.1113/JP283566
Carocho M., Ferreira I.C.F.R. A Review on Antioxidants, Prooxidants and Related Controversy: Natural and Synthetic Compounds, Screening and Analysis Methodologies and Future Perspectives // Food Chem. Toxicol. 2013. Vol. 51. P. 15–25. https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.09.021
Prince M.R.U., Zihad S.M.N.K., Ghosh P., Sifat N., Rouf R., Al Shajib G.M., Alam M.A., Shilpi J.A., Uddin S.J. Amaranthus spinosus Attenuated Obesity-Induced Metabolic Disorders in High-Carbohydrate-High-Fat Diet-Fed Obese Rats // Front. Nutr. 2021. Vol. 8. Art. № 653918. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.653918