Обеспеченность витаминами В1, В2 организма коренных северян, ведущих полукочевой и оседлый образ жизни
DOI:
https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z067Ключевые слова:
витаминный статус, витамин В1, витамин В2, коренные жители Севера, оленеводы, полукочевой образ жизни, оседлый образ жизниАннотация
Республика Коми является одним из регионов, в которых имеются большие поселения оленеводов. Активное освоение северных территорий обусловило переход коренных жителей Севера с кочевого образа жизни на оседлость, сопровождающийся существенными изменениями их традиционного уклада жизни и диеты. В результате члены одной и той же этнической группы могут иметь различные схемы питания. Проведено сравнение обеспеченности организма водорастворимыми витаминами В1 и В2 северян, ведущих полукочевой или оседлый образ жизни. Обследованы коренные жители Республики Коми (65–67° с. ш.) – дети (7–17 лет, n = 395) и взрослые (18–57 лет, n = 370). Группу оленеводов составили работники оленеводческих бригад, кочующих со стадом, а также дети из их семей (воспитанники школинтернатов или проживающие в семьях). Контрольная группа была представлена коренными северянами, не занятыми в оленеводстве и постоянно проживающими в поселениях. Обеспеченность организма витаминами В1 и В2 оценивали по активности эритроцитарных витаминзависимых ферментов. Показана широкая распространенность лиц с витаминной недостаточностью (более 40 % по витамину В1; более 30 % по витамину В2) среди коренного населения Севера. Общий уровень распространенности витаминной недостаточности у оленеводов был схож с показателем населения, ведущего оседлый образ жизни, однако доля лиц с выраженным (явным) гиповитаминозом среди последних была более чем в два раза выше. Витаминный статус детей из семей оленеводов, проживающих в течение учебного года дома или в интернате, существенно не отличался от статуса детей, семьи которых ведут постоянный оседлый образ жизни.
1Работа написана в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2017–2020 годы (№ ГР АААА-А17-117012310157-7).
Для цитирования: Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Обеспеченность витаминами В1, В2 организма коренных северян, ведущих полукочевой и оседлый образ жизни // Журн. мед.-биол. исследований. 2021. Т. 9, № 3. С. 295–304. DOI: 10.37482/2687-1491-Z067
Скачивания
Библиографические ссылки
Баскин Л.М. Современное оленеводство в России: состояние, мобильность, права собственности, патернализм государства // Этногр. обозрение. 2016. № 2. С. 28–43.
Nilsson L.М., Dahlgren L., Johansson I., Brustad M., Sjölander P., Van Gulpen B. Diet and Lifestyle of the Sami of Southern Lapland in the 1930s–1950s and Today // Int. J. Circumpolar Health. 2011. Vol. 70, № 3. P. 301–318. DOI: 10.3402/ijch.v70i3.17831
Никифорова Н.А., Карапетян Т.А., Доршакова Н.В. Особенности питания жителей Севера (обзор литературы) // Экология человека. 2018. № 11. С. 20–22. DOI: 10.33396/1728-0869-2018-11-20-25
Поликарпов Л.С., Хамнагадаев И.И., Прахин Е.И., Эверт Л.С., Манчук В.Т., Гоголашвили Н.Г. Питание и особенности развития атеросклероза у детей и взрослых жителей Севера // Бюл. Сиб. отд-ния РАМН. 2010. Т. 30, № 6. С. 129–135.
Sjölander P. What Is Known About the Health and Living Conditions of the Indigenous People of Northern Scandinavia, the Sami? // Glob. Health Action. 2011. Vol. 4. DOI: 10.3402/gha.v4i0.8457
Kozlov A., Khabarova Y., Vershubsky G., Ateeva Y., Ryzhaenkov V. Vitamin D Status of Northern Indigenous People of Russia Leading Traditional and “Modernized” Way of Life // Int. J. Circumpolar Health. 2014. Vol. 73. Art. № 26038. DOI: 10.3402/ijch.v73.26038
Бойко Е.Р., Потолицына Н.Н., Бойко С.Г., Ларина В.Е., Зеленов В.А. Обеспеченность населения Севера жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 3. С. 64–67.
Burtseva T.E., Uvarova T.E., Tomsky M.I., Odland J.Ø. The Health of Populations Living in the Indigenous Minority Settlements of Northern Yakutia // Int. J. Circumpolar Health. 2014. Vol. 73. DOI: 10.3402/ijch.v73.25758
Корчин В.И., Лапенко И.В., Макаева Ю.С. Сравнительная обеспеченность витаминами А, Е, С взрослого населения Северного региона // Символ науки. 2015. № 12-2. С. 212–217.
Vuilleumier J.P., Keller H.E., Rettenmaier R., Hunziker F. Clinical Chemical Methods for the Routine Assessment of the Vitamin Status in Human Populations. Part II: The Water-Soluble Vitamins B1, B2 and B6 // Int. J. Vitam. Nutr. Res. 1983. Vol. 53, № 4. P. 359–370.
Теоретические и клинические аспекты науки о питании: cб. науч. тр. Т. 7. Методы оценки обеспеченности населения витаминами / гл. ред. М.Н. Волгарев. М: Тип. ХОЗУ Миннефтепрома, 1987. 217 с.
Fundamentals of Clinical Chemistry / ed. by N.W. Tietz. Philadelphia: W.B. Saunders Company, 1976. 1010 p.
Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Витаминный статус жителей Европейского Севера и его зависимость от географической широты // Журн. мед.-биол. исследований. 2018. Т. 6, № 4. С. 376–386. DOI: 10.17238/issn2542-1298.2018.6.4.376
Панин Л.Е., Влощинский П.Е. Изменения в обмене тиамина у человека в условиях прибрежной станции в Антарктиде // Вопр. питания. 1980. № 4. С. 10–15.
El Hayek Fares J., Weiler H.A. Implications of the Nutrition Transition for Vitamin D Intake and Status in Aboriginal Groups in the Canadian Arctic // Nutr. Rev. 2016. Vol. 74, № 9. P. 571–583. DOI: 10.1093/nutrit/nuw020
Hirsch J.A., Parrott J. New Considerations on the Neuromodulatory Role of Thiamine // Pharmacology. 2012. Vol. 89, № 1-2. P. 111–116. DOI: 10.1159/000336339
Kennedy D.O. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy – A Review // Nutrients. 2016. Vol. 8, № 2. Art. № 68. DOI: 10.3390/nu8020068
Gliszczyńska-Świgło A. Antioxidant Activity of Water Soluble Vitamins in the TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) and the FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) Assays // Food Chemistry. 2006. Vol. 96, № 1. P. 131–136. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.02.018
Moretti R., Peinkhofer C. B Vitamins and Fatty Acids: What Do They Share with Small Vessel Disease-Related Dementia? // Int. J. Mol. Sci. 2019. Vol. 20, № 22. Art. № 5797. DOI: 10.3390/ijms20225797
Богдан Е.Г., Туршук Е.Г. Характеристика оленины. Исследование витаминного и жирно-кислотного состава мяса одомашненного северного оленя // Вестн. Мурм. гос. техн. ун-та. 2016. Т. 19, № 4. С. 842–847. DOI: 10.21443/1560-9278-2016-4-842-847
Гнедов А.А. Биохимический состав мяса северных рыб как фактор, формирующий их качество // Вестн. КрасГАУ. 2010. № 11. С. 184–189.
Роббек Н.С., Барашкова А.И., Решетников А.Д., Румянцева Т.Д., Саввин Р.Г. Роль оленины в питании коренного населения Севера // Аграр. вестн. Урала. 2015. № 9(139). С. 25–31.
Мурашко О.А., Даллманн В.К. Трансформации традиционного образа жизни и питания коренного населения Ненецкого автономного округа // Вестн. Моск. ун-та. Сер. XXIII: Антропология. 2011. № 4. P. 4-24.
Истомин К.В. «Атрибутивный стиль» и проблема пьянства и самоубийств среди малочисленных народов Севера и Сибири // Этногр. обозрение. 2011. № 2. С. 89–106.
Mulholland P.J., Self R.L., Stepanyan T.D., Little H.J., Littleton J.M., Prendergast M.A. Thiamine Deficiency in the Pathogenesis of Chronic Ethanol-Associated Cerebellar Damage in vitro // Neurosciense. 2005. Vol. 135, № 4. P. 1129–1139. DOI: 10.1016/j.neuroscience.2005.06.077
Vedder L.C., Hall J.M., Jabrouin K.R., Savage L.M. Interactions Between Chronic Ethanol Consumptiona and Thiamine Deficiency on Neural Plasticity, Spatial Memory and Cognitive Flexibility // Alcohol. Clin. Exp. Res. 2015. Vol. 39, № 11. P. 2143–2153. DOI: 10.1111/acer.12859
Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Питание в детских дошкольных учреждениях // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95, № 2. С. 202–206. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206
Боева А.В., Тармаева И.Ю. Оценка питания детей в дошкольных образовательных организациях г. Иркутска // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2015. № 4. С. 82–85.