Метафора «новизны» в современном архитектурном пространстве
DOI:
https://doi.org/10.37482/2687-1505-V285Ключевые слова:
метафора «новизны», современное архитектурное пространство, нелинейная архитектура, религиозные постройки, архитектурный минимализмАннотация
Данная работа представляет собой попытку прояснения существования метафоры «новизны» в современном архитектурном пространстве. Разностороннее изучение этого феномена помогает приблизиться к прояснению его сущности и указать на его значимость в мышлении человека и преобразовании им мира. Цель научного исследования заключается в обнаружении сущностных характеристик метафоры «новизны», описании ее свойств на примерах конкретных архитектурных объектов. Целью работы также является указание на творческий характер восприятия современной архитектуры, требующий от зрителя креативного мышления и желания расширять свои горизонты символического. Актуальность данного исследования заключается в недостаточной изученности метафоры «новизны» применительно к современным архитектурным объектам. Новизна состоит в расширении знания в области символического в культуре. В работе применяется философский метод анализа и синтеза на базе профессиональной литературы и объектов архитектуры. В качестве источников были использованы философские тексты, связанные с феноменом пространства, проблемой его восприятия, а также теоретические работы в области архитектурного творчества. Основным результатом данного исследования является прояснение сущности метафоры «новизны» в современном архитектурном пространстве, а именно использование определенных средств выразительности в его преобразовании. Метафора «новизны» зачастую исключает поиск прообраза, который был бы знаком зрителю в прошлом. Еще хочется отметить нарастающее усложнение взаимодействия между объектом архитектуры и субъектом его созерцающим, приводящее к очевидному творческому синтезу. Теоретическое значение итогов работы состоит в прояснении способов взаимодействия объектов современной архитектуры и зрителя.
Скачивания
Библиографические ссылки
Самигулина А.С. Пространство за пределами пространства: когнитивно-семиотический ракурс: моногр. Уфа: РИО БашГУ, 2006. 142 с.
Вентури Р., Браун Д.С., Айзенур С. Уроки Лас-Вегаса: Забытый символизм архитектурной формы. М.: Strelka Press, 2015. 212 с.
Тасалов В.И. Очерк эстетических идей архитектуры капиталистического общества. М.: Наука, 1979. 335 с.
Дженкс Ч.А. Язык архитектуры постмодернизма. М.: Стройиздат, 1985. 137 с.
Добрицына И.А. От постмодернизма − к нелинейной архитектуре: Архитектура в контексте современной философии и науки. М.: Прогресс-Традиция, 2004. 413 с.
Иконников А.В. Функция, форма, образ в архитектуре. М.: Стройиздат, 1986. 288 с.
Лефевр А. Производство пространства. М.: Strelka Press, 2015. 405 c.
Фуко М. Интеллектуалы и власть: избранные политические статьи, выступления и интервью. М.: Праксис, 2002. 384 с.
Башляр Г. Поэтика пространства. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 350 с.
Бюхли В. Антропология культуры. Харьков: Гуманит. центр, 2017. 288 с.
Кавтарадзе С.Ю. Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле. М.: Изд. дом Высш. шк. экономики, 2021. 472 с.
Ситар С. Архитектура внешнего мира: искусство проектирования и становление европейских физических представлений. М.: Нов. изд-во, 2013. 480 с.
Youssef M. Architecture and Metaphor. Beirut: Beirut Arab University Press, 2016. 310 p.
Caballero R. Thinking, Drawing and Writing Architecture Through Metaphor // Ibérica. 2014. № 28. Р. 155−180. URL: http://www.aelfe.org/documents/07_28_Caballero.pdf (дата обращения: 07.09.2023).
Lakoff G., Johnson M. Metaphors We Live By. Chicago: University of Chicago Press, 2003. 276 р.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Алла Васильевна Юрьева (Автор)

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.