Философия запаха и вкуса
DOI:
https://doi.org/10.37482/2687-1505-V462Ключевые слова:
вкус, запах, обоняние, нейрогастрономия, растительный интеллект, теории восприятия, теории зренияАннотация
Статья посвящена пересмотру теории восприятия с точки зрения обоняния и зависящего от него вкусового ощущения. Философская традиция, начавшаяся в Викторианскую эпоху, принижала обоняние человека. Подобная оценка обоняния объяснялась П. Броком уменьшением участков человеческого мозга, отвечающих за это чувство. Мнение П. Брока стало широко распространенным, и, как следствие, утверждалось, что человеку присуща микросматия. Авторы настоящей работы считают, что традиционная точка зрения на обоняние нуждается в переоценке. Современные сведения о человеческой ДНК дают все основания для этого: возникновение новых обонятельных рецепторов, смена набора запахов, необходимых для выживания. Способность распознавать запахи свидетельствует о развитой системе идентификации паттернов. Высшие мыслительные функции (системы, отвечающие за память, эмоции, когнитивные функции и речевые центры) формируют уникальную систему восприятия вкуса. Человеческий мозг сам активно создает вкусовые ощущения. И растения обладают механизмом, подобным рецепторам в носу, улавливающим химические сигналы, что делает возможным общение растений благодаря запахам, т. к. растения испускают химические сигналы, способные вызывать реакцию в других растениях и живых организмах. Следовательно, реальность больше того, что видит глаз. Сложные теории восприятия нельзя свести к теориям зрения. В статье растительный интеллект рассматривается как опирающийся на обоняние, причем растения используют запахи многопланово: привлекают опылителей, отпугивают враждебных насекомых, призывают организмы для борьбы с врагами. Также раскрывается практически неизученная связь между языком и обонянием. В европейской культуре зрение и слух оцениваются выше обоняния, что отражается в повседневной жизни. Названы культуры, имеющие значительное число слов, обозначающих запахи, при этом подобное мышление нельзя считать конкретно-образным. Таким образом, в настоящее исследование наряду с традиционными зрением и слухом введены дополнительные философские чувства.
Скачивания
Библиографические ссылки
Барвич Э.-С. Философия запаха. О чем нос рассказывает мозгу. М.: Эксмо, 2024. 368 с.
Ханссон Б. Тайная сила обоняния. Доверься носу. Иди за инстинктами. М.: Эксмо, 2024. 320 с.
Фраснелли И. Сила обоняния: как умение распознавать запахи формирует память, предсказывает болезни и влияет на нашу жизнь. М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2022. 171 с.
Пелоси П. Обоняние: увлекательное погружение в науку о запахах. М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2020. 304 с.
Шеперд Г. Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять. М.: Эксмо, 2021. 320 с.
Турин Л. Секрет аромата: от молекулы до духов. М.: Эксмо, 2021. 304 с.
Волкова Н.П. Аристотель о запахе и обонянии // Филос. журн. 2024. Т. 17, No 3. С. 36–55. https://doi.org/10.21146/2072-0726-2024-17-3-36-55
Холмс Б. Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве. М.: Альпина Паблишер, 2018. 348 с.
Фрейд З. Собр. соч.: в 26 т. Т. 1. Исследования истерии. СПб.: Вост.-Европ. ин-т психоанализа, 2020. 464 с.
Янг Э. Суперчувства: 32 способа познавать реальность. М.: Альпина нон-фикшн, 2024. 540 с.
Брийя-Саварен Ж.А. Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария / пер. Л. Ефимова. М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2021. 480 с.
Арцт Ф. Умные растения. Как они приманивают и обманывают, предупреждают собратьев, защищаются и зовут на помощь, когда оказываются в опасности / пер. Е. Беляевой. М.: Ломоносовъ, 2013. 240 с.
Шелдрейк М. Запутанная жизнь. Как грибы меняют наш мир, наше сознание и наше будущее. М.: АСТ, 2021. 320 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.